成都教会信徒牧师禁离境 料因十九大敏感时刻

2017-10-20
电邮
评论
Share
打印
四川成都秋雨之褔家庭教会牧师王怡(左),信徒丁书奇、冉云飞,在十九大会议前,分别在机场被拦截或软禁在家里,没法前往香港出席宗教活动。(对华援助协会提供,拍摄日期不详)
四川成都秋雨之褔家庭教会牧师王怡(左),信徒丁书奇、冉云飞,在十九大会议前,分别在机场被拦截或软禁在家里,没法前往香港出席宗教活动。(对华援助协会提供,拍摄日期不详)

在中共十九大召开期间,四川省成都巿家庭教会数名牧师及信徒,被限制出境到香港出席「神学大会」。(海蓝  报道)

成都秋雨之褔归正教会信徒丁书奇、冉云飞及牧师王怡,准备到香港参加「威斯敏斯特神学大会」,分别遭到拦截,未能成行。

丁书奇周一(16日)晚上11时多在机场发出讯息,指已经拿到周二(17日)早上的登机证,但其后被警察找到,之后失去联络。教会信徒在社交网发讯息表示,弟兄姊妹在派出所门外每半小时唱一次赞美诗,又开了一场祷告会,丁书奇在周二晚平安回家。

另一信徒、四川维权人士冉云飞则在周日(15日)被限制在家中,本台记者致电冉云飞,他指详情已写在网上,不方便说。冉云飞在社交网指,“公安局、宗教局、统战部、街道办等部门来了10几人不让出门,周一我去不了香港,他们派人在我家门口守候。”

教会一名不愿透露姓名的信徒周五(20日)对本台表示,丁书奇在机场被海关拦截后带到派出所,部分信徒前去了解,期间与警方发生争执,信徒坚持要放人,最后在24小时内获释。王怡牧师本星期再度前去香港时,亦在机场被海关被拦截,最后把机票退掉,没法成行。他认为,刚巧这个星期北京召开十九大,当局觉得敏感,所以限制他们出境。

信徒说︰人是放了,有点小争执,最后我们坚持下来,警方也觉得我们是正确的。国内开十九大,可能官方觉得些敏感,确保十九大期间或前后不出任何问题,很顺利把会开了。

另外,云南教案最近有新进展,其中楚雄巿7名基督徒被指“阻止、利用邪教组织破坏法律实施罪”,案件已于周二(17日)在楚雄巿法院召开庭前会议,暂定下周四(26日)一审开庭。

其中被告刘巍的代表律师表示,7名被告的律师均有参加庭前会议,大部分是官方指派律师,期间讨论开庭程序,他们没排除非法证据,但是有申请证人出庭。他又指,法院或公开审理案件,信徒被指涉及“三班仆人派”,但律师初步会替他进行无罪辩护。

律师说︰这个具体内容不便多讲,因为还没有开庭,现在也没有说不公开审理。被指控属于这个教派(三班仆人派),但是不是,要开庭以后决定。我们初步认为是无罪的,具体作甚么辩护,要根据开庭情况。

云南省临沧、大理、楚雄、昭通、普洱及西双版纳等地,由2016年开始抓捕20多名家庭教会基督徒及传道人,他们均被指涉嫌“利用邪教组织破坏法律实施罪,案件分开处理。其中一宗案件的律师称,41岁信徒鞠殿红、35岁刘巍及涂焱,因为在云南等地传道,并建立家庭教会,去年10月先后被捕。同时被捕的还包括锺永贵、苏敏、李淑东、张从英等人。

来自昭通巿的信徒,早前被判刑4年至6年,法院判决书指,这些来自云南各地的基督徒,在当地从事“三班仆人派”邪教组活动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站