李鵬強硬鎮壓學運 六四屠城冷血人

2019-07-23
電郵
評論
Share
打印
1997年11月8日,時任國務院總理李鵬在「長江三峽工程大江截流儀式」上頒令截流。(美聯社)
1997年11月8日,時任國務院總理李鵬在「長江三峽工程大江截流儀式」上頒令截流。(美聯社)


中國官方新華社周二(23日)晚約7時宣布前國務院總理李鵬去世消息。李鵬一生主要因主導六四鎮壓和被指在三峽工程中以權謀私而成為爭議人物。(霍亮喬 報道)

李鵬曾任中共中央政治局常委、國務院副總理、總理、全國人大常委會委員長等職務,其中在1988年至1998年擔任國務院總理一職時,被指是在1989年六四事件中,下令解放軍屠殺人民的主要決策者,聯同時任中央軍委主席的鄧小平,下令以武力處理和平示威的群眾。由於天安門鎮壓最後導致過千人身亡(編注:有關六四的死亡人數說法不一,從過百至上萬),震驚全球,李鵬當時在國際間被稱為「六四屠夫」。

原名李遠芃的李鵬,1928年出生於上海法國租界。父母均為共產黨員,父親是中共早期領導人。1945年加入中國共產黨。李鵬早年在蘇聯接受工程技術教育,50年代起從事電力工作。

有指李鵬的政績平平,卻獲中共保守派大力扶持。1983年任國務院副總理,主管能源、教育和交通。1985年被增選為中央政治局委員和書記處書記,晉身中共高層。1988年4月,時任中共中央總書記兼國務院總理的趙紫陽將其中的總理之位交給李鵬。

趙紫陽曾評價李鵬是「死硬派」。趙的回憶錄透露,將民運定性為動亂的《四二六社論》是在李鵬指示下在《人民日報》發表,「鄧(小平)同李鵬等人的講話本來是內部講話。但當晚李鵬就決定把鄧的講話向各級幹部廣泛傳達,又把講話改寫成《人民日報》社論發表。」

八九學運期間,李鵬對示威學生態度強硬,由始至終持反對態度。他曾與學運領袖吾爾開希對話,但兩人不歡而散。在電視實況轉播中,李鵬拒絶修改《四二六》對學運「暴亂」的定性,他說,「如果我們今天一味的要在這個問題上糾纏,我認為是不合適的,是不理智的。」

89年5月20日,李鵬以總理身分頒令在北京部分地區實行戒嚴。6月初,他提交報告,指稱示威群眾為恐怖分子和反革命分子,並下令採取強硬措施、試圖扭轉政局。事件最終演變成震驚全球的「六四天安門大屠殺」,其「沒有塑膠子彈」的言論也遭國際聲討。

天安門事件後,李鵬繼續擔任國務院總理至1998年,並主導了飽受爭議的三峽工程。人大會議在1992年,以歷史罕見的低票數通過李鵬興建三峽工程的提議。結果這項被中國官方稱作為防洪、發電與航運帶來巨大經濟效益的「世紀工程」,不單在大規模安置移民上出現了嚴重的腐敗,更因堤壩裂縫問題,對生態環境和歷史文化造成無法彌補的破壞。更據悉,三峽工程很大部分的盈利是歸入由李鵬家族掌控的電力公司,而由納稅人支付的工程不但未有降低電費,反而增加了。

結束兩屆總理任期後,李鵬於1997年連任政治局常委,黨內地位僅次於時任總書記的江澤民。至2003年3月,當時74歲的李鵬卸任常委,淡出政壇。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站