美人權組織成員遭港府拒絕入境 籲國際社會共同抵制中國霸權

2020-01-13
電郵
評論
Share
打印
美國人權組織「人權觀察」執行長肯尼思・羅斯(Kenneth Roth),原定到香港發表人權報告,周日(12日)抵港時遭港府拒絕入境。(本台粵語組製圖)
美國人權組織「人權觀察」執行長肯尼思・羅斯(Kenneth Roth),原定到香港發表人權報告,周日(12日)抵港時遭港府拒絕入境。(本台粵語組製圖)

美人權組織成員遭港府拒絕入境 籲國際社會共同抵制中國霸權

美國人權組織「人權觀察」執行長肯尼思・羅斯(Kenneth Roth),原定到香港發表人權報告,周日(12日)抵港時遭港府拒絕入境。他批評北京當局明顯在壓制香港,限制港人在「一國兩制」下的有限自由,呼籲國際社會共同抵制中國的霸權。中國外交部回應指,有關組織煽動「港獨」分裂活動,對當前香港的亂局負有重大責任,理應受到制裁。 (黃樂濤 報道)

羅斯原定赴港出席周三(15日)舉行的《2020世界人權報告》發布會,主要內容講述中國在全球打壓人權的情況。他於周日(12日)抵達香港機場時,在當局未有給予任何理由下,拒絕他入境。他其後在社交媒體發布消息,表示這次是首次被拒入境,指自己過往都可以自由入境香港,認為當局拒絕他入境,是不想其召開上述人權報告的記者會,又指現時會返回紐約,並在周二(14日)召開有關記者會,他批評中國當局不斷打壓人權。

羅斯在社交媒體說︰這次是首次被(港府)拒絕入境,他們不想我舉行記者會,中國政府致力於削弱落實國際人權的標準。

他又表示,本想在發布會上指出北京對國際人權保障工作的攻勢正在加強,這次拒絕其入境香港,正好反映了當前的問題,強調港府的行為令人失望,亦再次表明北京當局正在加強壓制香港,進一步限制港人在「一國兩制」下享有的有限自由。

他呼籲其他國家應採取堅定立場,支持香港連月來的抗議活動,反對中國繼續實施高壓統治。羅斯亦提及到中國維權人士為了維護公民的基本權利,經常慘遭監禁、酷刑和強迫失蹤,相比之下,自己被拒絕入境只是小事一椿,批評中國干涉國際人權組織的工作,無異於在進行全球性的言論審查,呼籲各國政府共同抵制中國。

本台周一(13日)致電入境處了解,發言人以電郵回覆本台查詢時指,不評論個別個案,表示入境處在處理每宗入境個案時,均會依據相關法例和入境政策,並充分考慮個案相關因素和具體情況後才作出決定。

在北京,外交部發言人耿爽對於羅斯被拒入境香港作出回應,表示大量事實和證據表明,有關的非政府組織通過各種方式支持反中亂港分子,極力教唆他們從事極端暴力犯罪行動,煽動「港獨」分裂活動,對當前香港的亂局負有重大責任,這些組織理應受到制裁,也必須付出應有代價。

他指,中央政府和香港特區政府一向依法處理出入境事務,允許或不允許誰入境是中國的主權。

人權觀察發表聲明指,原定周三在香港舉行記者會,發表652頁的《2020世界人權報告》。在這第30次出版的年度報告中,人權觀察對近100個國家的人權實踐做出評鑒。羅斯每年均利用導論重點強調主要人權議題,他在今年度在導論中發出警告,指出中國政府正在集中火力攻擊全球人權保障體系。

關注事件的國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基對本台表示,美國政府通過《香港人權與民主法案》後,中國及香港政府亦對一些國際人權組織進行批評,其中一個就是「人權觀察」,所以這次「人權觀察」有成員不能入境,相信是與此有關。他呼籲中國不要破壞香港的「一國兩制」,強調國際社會會繼續支持香港爭取自由,監察香港的情況,避免受中國進一步的打壓。

譚萬基說︰中國政府如果想予人的感覺「一國兩制」仍然是行得通的話,最起碼他是不應該干擾人權觀察員在遊行示威中進行觀察,不應該像昨天(周日)一樣將Human Rights Watch(人權觀察)的總幹事不讓他入境,這些事是不應該發生的。國際社會應該繼續監察香港現在的情況,繼續支持香港市民行使表達自由的權利,以及和平示威集會的權利。

羅斯過去曾多次訪問香港,包括2018年4月赴港發表「人權觀察」關於中國就業市場性別歧視的研究報告。美國總統特朗普上月簽署《香港人權與民主法案》後,中方宣布制裁包括「人權觀察」等5個非政府組織。

香港入境當局曾多次拒絕批評大陸或香港政府的訪客入境,包括於今個月拒絕一名為香港抗爭做紀錄的美籍攝影師入境,另又於去年9月拒絕美籍學者蓋瑞特(Dan Garrett)和於2017年10月拒絕英籍香港觀察(Hong Kong Watch)創辦人羅傑斯(Benedict Rogers)等入境。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站