【翻牆問答】武漢封城資訊受阻 突破網禁接收真實疫報

2020-01-23
電郵
評論
Share
打印
2020年1月23日,武漢「封城令」下,當地汽車收費站大排長龍,工作人員為車內乘客測量體溫。(路透社)
2020年1月23日,武漢「封城令」下,當地汽車收費站大排長龍,工作人員為車內乘客測量體溫。(路透社)

問:武漢肺炎發展到武漢封城,暫時雖然未有任何跡象會斷絕互聯網,但如果中國當局要進一步隱暪疫情,對武漢實行封網,在武漢被包圍的民眾,連網都上不了,或只能瀏覽官方個別網站,那武漢人還有甚麼方法可以與外界通訊?

李建軍:如果你並非想翻牆,只是想發一發微博、微信,其中一個方案是前往周邊城市,嘗試接收當地的手機訊號。但接收其他城市手機訊號的難度,就十分之視乎你的手機用甚麼公司的卡。如果你使用的是海外手機預付卡,你只要能收到手機訊號已經可以上網。如果你的手機是隸屬武漢以外的其他省市,有可能只要在手機上利用應用程式,或將手機內設定程度更改至強制接受武漢市以外基站,就可能已經能達致正常上網。但如果你的預付卡屬於武漢市,或你戶籍登記是武漢市,中國移動或中國聯通,有可能關閉跨省或跨市漫遊功能,那你甚麼都收不到的機會就十分之大。

除了前往其他地區接收當地手機訊號外,在這種針對一個城市的封鎖情況下,最簡單的上網方法是使用國際海事衛星電話,接通外界,甚至上網。當然,用國際海事衛星電話的網速都不見得會快,只不過,如果你對網速的要求不高,只是要瀏覽社交媒體上的信息﹐或者向一些未有審查情況的社交媒體發信息,現時國際海事衛星提供等同3G級別的速度,除了看視頻比較吃力外,大部分情況下,都可以應付自如。

問:其實武漢有可能會出現怎樣的斷網情況,連VPN都會無用武之地?

李建軍:由於中國的電訊網絡都在當局控制之下,如果中國當局,將武漢全市網絡變成一種很獨特的內聯網/局域網,是可以製造出除了幾個指定官方傳媒網站,或政府網站,其餘網絡通訊一律截斷的效果。甚至只有政府部門的IP可以保持與大部分網站通訊,但一般民眾的IP就不可以都有可能。在這種大規模封網的情況下,VPN都愛莫能助,就只有利用鄰近城市的手機訊號,或使用衛星才能翻牆上網。

至於中國當局會否在武漢採取封網行動,以及封網行動的成效如何,將會是十分之有參考價值。尤其武漢如此關鍵的大城市,因公共衛生理由採取封城行動,這是中共奪得政權以來,極為罕有的一件事,十分值得各方的高度關注。由此可以反映出,一旦全國發生重大事件時,中國政府對封網的決心,以及他們封網的技術水平去到甚麼層次。

問:雖然微博上都有不少疫情資訊,但大多數都經過官方審查,如果要收到一些比較及時而不受審查的疫情資訊,有甚麼社交媒體是值得推薦?

李建軍:要確保資訊不受審查,首先要能夠翻牆上網。那麼推特會是比較可靠的渠道,其次可以嘗試接上臉書。理由是推特本身的設計比較輕巧,而臉書的功能較為花巧、消耗網速情況比較嚴重。假設你用國際海事衛星電話,或在接收鄰近省市網絡連網,由於訊號不強、速度緩慢,使用推特會相對較為流暢。

另外,推特為比較多大陸民眾翻牆使用,上面有大量中文消息,因此,要掌握疫情資訊,包括獲取一些在微博上被刪、但成功被搶回來的情報,推特亦更值得推薦。但如果你想了解香港和台灣傳媒對疫情的報導,由於香港和台灣人更多使用臉書,那臉書在這方面是相對有優勢。所以推特和臉書兩者,在提供疫情資訊上,都各有長處,兩者結合能有利獲得全面資訊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站