【九鼎茶居】 时光穿越到毛时代的十九大

2017-10-30
电邮
评论
Share
打印
南宁听众何先生来电,说十九大给他的感觉是时光穿越,一直回到毛时代。习近平要集权也就罢了,但他迷恋个人崇拜,固化了官僚层的病态人格。(AFP图片)
南宁听众何先生来电,说十九大给他的感觉是时光穿越,一直回到毛时代。习近平要集权也就罢了,但他迷恋个人崇拜,固化了官僚层的病态人格。(AFP图片)

南宁听众何先生来电,说十九大给他的感觉是时光穿越,一直回到毛时代。就像科幻电影里把人冷冻起来,过了很多光阴把他激活,发现和以前没有什么两样。“英明领袖”、“四个伟大”、“总设计师”、“思想灯塔”、“精神北斗”这类谀词,和毛时代如出一辙。习近平要集权也就罢了,但他迷恋个人崇拜,这和他的文革“阳光灿烂的日子”那段青春记忆大有关系。

国防部长常万全在十九大军队代表团发言称︰“习主席顶天立地的历史担当托起伟大梦想,经天纬地的雄才大略引领前进方向,战天斗地的革命精神令人心驰神往,翻天覆地的开新图强铸就巨变沧桑,感天动地的领袖情怀彰显大爱无疆。”外交部长王毅在中央国家机关代表团会上发言时称︰“习近平总书记站立时代潮头,洞察天下风云,亲自擘划运筹”。

中共前总书记胡耀邦总结毛的个人崇拜时代曾说︰“我相信我们的党总有一天将会作出这样的历史性决议︰永远永远地严禁个人崇拜。因爲一搞个人崇拜,就根本谈不上什麽民主,谈不上实事求是,谈不上解放思想,就必然要搞封建复辟。其危害之列,莫此爲甚。”

在习近平上台后愈演愈烈的个人崇拜,固化了官僚层的病态人格。越是跪舔权力就越能得到赏赐。官员对上百般谄媚,而内心的屈辱却要对下倨傲和对草民的人格践踏来弥补,以期获得心理平衡。这是中国政治的现实。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站