【九鼎茶居】政變流產,習帝歸位?仲有戲睇

2018-07-20
電郵
評論
Share
打印

三藩市香港移民黎先生來電,談瘋傳北京的「幾日政變」,這不是空穴來風,第一個信號來自央視新聞聯播出現神秘黑衣人,給正在主播的主持人遞一疊新聞稿,即緊急改內容。後來雖然補錄刪除,但已被截圖留下證據。接著是連續幾日習近平的名字從官方媒體頭版頭條消失。新華社更發表「華國鋒認錯」的文章,指華國鋒承認搞個人迷信的錯誤。現在此文也消失了。

不出幾日,習近平名字重新霸屏,他的「頭馬」栗戰書又在全國人大黨組會議上提出堅決擁護習近平為全黨核心,並要「一錘定音,定於一尊」。習近平接下來出訪非洲多日,如果政局不穩,他一定會推遲出訪。這些跡象似乎顯示他已重新掌控大局。傳言中的「政變」已流產。

但是,黨內既然已出現裂痕,一定餘波未了。傳說中江胡朱溫都參加了聯署,給黨中央寫信,指出十九大以來的工作失誤、習近平的錯誤(嚴重個人崇拜、左傾冒進),和要求召開政治局擴大會議。這些元老及其背後派系,實質是看到形勢嚴峻,怕翻船,大家沒有好果子吃,於是出來「救黨」。就算現在聲音被壓下去,下個月北戴河會議上也會再度浮現。

所謂「左傾冒進」,和中美貿易戰和兩國關係急轉直下有直接關係。一帶一路、「中國製造2025」、《厲害了,我的國》等等都是冒進的證據。現在那些豪言壯語都不再提了。王滬寧多日神隱,看來很可能被拿來當替罪羊。至於習大大的「定於一尊」是否那麼穩固,也在未定之天,一切會在北戴河會議上見分曉。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站