填海、堆填有隱患 龍鼓灘肺癌個案突出

2018-10-10
電郵
評論
Share
打印

填海、堆填有隱患 龍鼓灘肺癌個案突出

特首林鄭月娥今日(10日)公布任內第二份施政報告,其中填海1700公頃的「明日大嶼」人工島成為焦點。港府以大規模填海造地,來解決房屋供應短缺、樓價脫軌飛升的問題。填海與堆填區會帶來甚麼隱性後患呢?我們再看屯門龍鼓灘,區內近年興建大量厭惡性工業設施,每日排放大量有毒物質,被環保團體評為污染「重災區」。龍鼓灘村及毗鄰稔灣堆填區的下白泥村,空氣污染日益嚴重,村民患染肺癌的個案亦較顯著。(禾苗 / 文宇晴 報道)

龍鼓灘近年成為厭惡性工業設施的集中地,除了西邊向海外,鄰近還興建發電廠、機場煤油庫、污泥焚化爐、煤灰湖等工業設施,根本不適合人居住。

有環保團體早前發現,龍鼓灘發電廠排出的煤灰,含有水銀及砷等有毒重金屬,有機會經煙囪排出,對人體及環境構成危險。本台記者身歷其境所見,青山發電廠不停排放白煙,隨風飄散,令空氣變得混濁。

屯門連續三年成為空氣污染最嚴重的地區。住了龍鼓灘村十多年的陳先生,發現近年的空氣質素愈來愈差,屋內傢私都積滿塵埃。

村民陳先生︰這些白色的塵埃,多麼厲害,如果在冷氣機裡面是要洗,去年三、四月洗。初初住龍鼓灘,塵埃沒那麼嚴重,近期很嚴重,證明空氣間的塵埃是很厲害。剛剛新的、換了出來的電制拖把,同樣見到是白色塵埃,是很厲害。

龍鼓灘村是垃圾車進入稔灣堆填區的必經之路。車輛途經住宅,會產生不少塵埃,污染空氣。陳先生每次打開露台窗門,都要忍受垃圾車傳出的惡臭,苦不堪言。

村民陳先生︰因為有垃圾車駛過,我會臭到不呼吸,我有架電單車,我駕駛電單車時,一路不呼吸,一直忍,好似潛水一樣,看看是我避他,還是他避我, 但無謂要虐待自己,真得很臭。

堆填區傾倒各種垃圾,當中包括塑膠和重金屬等有害物質;焚化爐每日燃燒約三千噸垃圾,會釋放二噁英及重金屬等廢氣。這些有毒物質可能透過空氣、河道及地下水等影響居民健康。龍鼓灘村長劉威平指出,龍鼓灘村高峰時期住了三、四千人,但現在已有超過一半人因環境問題被逼搬走,而且,罹患肺癌的個案亦顯著。

龍鼓灘村長劉威平︰近這一、兩年,村民患肺癌,今年已經有五至六宗,患者有年輕化的趨勢。以前的患者大多年約60至70歲,但今年患肺癌、最年輕的患者只有39歲。

他又擔心,如果龍鼓灘將來填海,用作發展重工業,會令空氣污染加劇嚴重。除了龍鼓灘村村民受影響外,就連鄰近的下白泥村一樣受到威脅。

下白泥村距離稔灣堆填區只有130米,今年67歲、在下白泥村土生土長的美叔兩年前發現自己患上末期癌症。他說長期吸入廢氣,不排除會影響呼吸系統。

村民美叔︰直腸癌,癌症病人,等死這段時間,捱不了多久。五月天吹西南風,風吹過來,臭到極了,我一聞到,成身都感到不舒服。一年內買白花油搽,都要用幾千元。

美國一直對興建堆填區有安全指引,規定在堆填區五百至一千米範圍內,都不適宜有民居,但香港卻沒有相關規定。環保團體健康空氣行動(CAN) 社區關係經理龍子維指出,龍鼓灘周邊興建大量厭惡性的設施,污染空氣,有機會增加村民患癌的風險。

健康空氣行動龍子維︰一些鋼鐵廠、一些水泥廠之類的設施,加上內河碼頭的設施,這些全部都會排放大量的污染物,如果船是排放二氧化硫等。這些全部都對龍鼓灘的空氣污染質素有很大的影響。居民在這裡住,患癌機會會更加提高。

受影響的龍鼓灘村和下白泥村多次商討對策,但政府仍對問題視而不見。村民希望政府慎重評估周邊的厭惡性設施,盡量優化環境,改善居民的生活。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站