【杜耀明评论】进一步压迫,进一步反抗

2020-01-23
电邮
评论
Share
打印

骆惠宁出任中联办主任三个星期,只带来一个讯息:香港人若不抗争到底,只有等候中央和特区当局消灭反对声音,然后全面改造香港。

比起上任王志民,骆惠宁更不掩饰他才是特区施政的最高领导人。上任一周,他便提出施政纲领—四个「进一步」,即进一步落实「一国两制」方针、进一步止暴制乱、进一步发展经济改善民生、进一步「共同把香港的事情办好」。

这套纲领全无新意,就是暴力镇压和经济实惠双管齐下,没有政治途径解决政治问题,更不会推行双普选寻求长治久安。他跟王志民不同之处,是要求剑及履及,把既定的政策推得更尽,以求迅速恢复秩序,把香港人带回七个月前逆来顺受的世界。

在「进一步止暴制乱」下,警方执法更显粗暴。新年以来,警方一次又一次借故取消合法游行和集会,滥放催泪弹,制造混乱,然后大规模滥捕、滋扰新闻记者、殴打被捕者、欺凌急救人员、大量截查抗议活动参与者,目的不外进一步恐吓和平集会人士,打压表达自由的空间。同时,政府一面频密清除「连侬墙」,一面开动宣传机器,不断推出短片,在大气电波和网络传播,抹黑抗争者为暴徒,鼓励市民跟勇武派割席。

再下来就是「进一步改善民生」。继去年八月推出过百亿元惠民措施,政府为讨好市民,等不及下月财政预算案,近日又有十项措施应运而生。即使这些措施全面推翻过往信守的政策理念(如反对劏房租金管制是以免租盘减少、长者福利政策该一律由六十五岁开始、长者高额生活津贴不放宽以免养懒人等等),特区当局再顾不了面子和道理,反正是慷纳税人之慨,还不挽民望狂澜于既倒的话,随着今年经济衰退,向来较多支持政府的基层市民和长者,也会离弃政府,到时政治上不彻底崩盘才怪。

不足三星期,便见到骆惠宁的「政绩」。不过他的手法,是以暴力镇压反抗、以实惠和缓矛盾、以宣传抹黑对手——也就是全盘照搬大陆统治者以上压下、恩威并施的一套。政府是要领导群众,无法领导的话,也得软硬兼施使他们降服归心,无法降服者,一于大刑侍候,维稳维和,而绝不会用心聆听、耐性对话、审慎明辨、听从民意,以政治方法寻求政治和解。

不过,用大陆方法解决香港问题,根本是药石乱投,旧病医不好,更引发新问题。香港资讯流通,政府不可只手遮天,社会真相自有公论,不是特首林郑月娥和警务处处长邓炳强瞎说胡扯没有警暴问题,七个月来黑警的作恶多端就此便一笔勾销。当权者继续抵赖罪责,继续回避民众诉求,抗争将以不同形式恒久化,融入日常生活,对抗政权及其支持者。

再者,香港虽然没有民主政制,市民仍可用选举变作公投彰显民意,去年十一月底区议会选举结果正好显示,社会多数人站在抗争者一方,特首不论握有多大权力,都不能改变事实,即特区政府是少数人强横统治多数人,根本毫无统治合法性可言,只能大洒金钱,以小恩小惠取悦民众,保住基本盘。但当大家发觉,社会抗争比建制派游说更能驱使政府「开仓派米」,抗争对建制支持者亦显然实际有用,值得支持。

经过七个月来的努力开垦,加上中国在国际政治及经济舞台走向孤立,香港人的国际活动空间不断扩展,在欧美国家已广结人脉网络,香港问题亦推上国际议程。不少欧美国家正考虑仿效美国推行《香港人权与民主法案》,以具体行动制裁侵损香港人权及高度自治的官员,以至取消香港的独立关税地位。反观骆惠宁正指示特区当局进一步镇压,亦等于进一步损害人权,并且声言要进一步「共同把香港的事情办好」,甚至明示香港当局须加强国家安全措施,就不仅是倒行逆施,更代表北京进一步干预香港高度自治。如此下去,只会把香港一步步推向国际制裁的刀锋口。

骆惠宁的几个进一步其实是同根同源,就是管治进一步大陆化。北京已露出真章,要大家从揽炒和驯服之间选择,香港人不愿驯服奉献尊严的话,除了抗争到底,还有选择馀地吗?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站